MEXICALI, Baja California.- José Manuel Hernández remolcó cuatro carreras en respaldo al lanzador Aldo Silva, para que la Liga Amateur viniera de atrás y venciera a la Liga Rural del Valle por pizarra de 10-7 y avanzar a la serie final del campeonato estatal de Primera Fuerza de la ALBM.

En el quinto juego de la serie semifinal disputado en el campo Ferrocarril, la Amateur se llevó la serie por 4-1 y avanza a la final en la que se medirá a la Liga Industrial Comercial de Ensenada a partir del próximo domingo.

Será la segunda serie final que protagonicen ambos equipos, luego de que se enfrentaron en 2017 con triunfo para la “Ola Naranja”. Es la tercera final en cuatros años para la Amateur; mientras que la IC va en busca del bicampeonato.

Un rally de cinco carreras en la octava entrada, fue con el que los locales le dieron la vuelta a la pizarra y enfilarse al triunfo, tras verse en desventaja desde la primera tanda.

En el cierre de la séptima entrada se acercaron a una carrera cuando Heriberto Reyes empujó una con rodado y José Manuel Hernández empujó una más con sencillo.

Pero fue en el octavo rollo que pudieron darle la vuelta a la pizarra. Gil Rodríguez atizó un sencillo remolcador de dos carreras para ponerse arriba 7-6 ante los envíos del derrotado Juan Gil, que se fue con tres entradas y dos tercios para cinco carreras y seis hits.

Al relevo vino Luis Aramburo y fue recibió con un cuadrangular de tres carreras de José Manuel Hernández y darle ventaja definitiva a su equipo.

El triunfo se lo acreditó Aldo Silva que en ocho entradas toleró seis carreras, le conectaron doce hits, regaló tres boletos y recetó nueve ponches, Alexis Ruiz entró para retirar la última entrada con dos hits y una carrera.

La ofensiva de los ganadores estuvo comandada por José Manuel Hernández que se fue de 5-3 con cuatro remolcadas, Edgar Trejo de 4-2, Manny Alonso de 4-2, José Aponte de 5-3 y Francisco Duarte de 5-2 y tres empujadas.

Por los derrotados, Alejandro Martínez bateó de 4-4 con tres remolcadas, Hernán Yañez de 5-2 y Hussein Orozco de 4-2.