Fútbol Americano

Domina Monaguillos en segunda jornada de varsity

Instituto Salvatierra dominó por segunda semana consecutiva las acciones en el emparrillado para apuntarse el triunfo 44-0 sobre Bachillerato Anáhuac en la categoría Varsity el sábado 19 de marzo.

Como parte de la segunda jornada de la temporada Primavera 2022, de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA), Monaguillos recibieron en su campo a Leones.

El conjunto dirigido por Francisco Javier Barreto no tuvo mayores problemas para agenciarse el triunfo número en la joven temporada y llegar al centenar de puntos cuando aún restan otros cuatro encuentros en el año.

Aunque hay otro equipo con dos victorias, Monaguillos tienen el mejor margen de puntos con saldo a favor de 94, esto gracias al haber superado a Jaguares por 50 tantos en la jornada previa.

Por su parte el conjunto del municipio de Ensenada, dirigido por Abdel Aldair Bueno Zamarripa queda en el sótano de la división, aunque en la jornada inaugural dieron buena pelea a Águilas.

El otro encuentro de la jornada fue el viernes 18 de marzo, esto en el emparrillado de la Preparatoria Federal Lázaro Cárdenas (PFLC), donde Jaguares recibió Águilas en un clásico de Friday Night Lights bajacaliforniano.

La defensa de los felinos despertó temprano ya que frenaron el primer drive del Instituto México cuando David Perea González (45) interceptó pase errado de Eduardo Ollervides Ayala (11) y colocarlo en zona roja.

Pero el gol de campo fue bloqueado, así que los primeros puntos del juego cayeron hasta el segundo cuarto cuando Ollervides corrió tres yardas para el único touchdown de la primera mitad y ponerse 6-0 a favor de Águilas.

Las defensas de ambas escuadras lograron mantener en silencio el marcador, pero cerca del final del tercer cuarto una falta patada de despeja fue llevada hasta la 14 de Jaguares por Ollervides, y en el cuarto final concretaron.

Los pupilos de Mario Ledesma Espinosa aumentaron la ventaja a 12-0 con corrida de una yarda por Óscar López Uriarte (26) cuando restaban 11:55 minutos en el encuentro en el aposento de Agua Caliente.

Pero el conjunto de head coach Héctor Méndez Machuca no se iba a ir sin causar ruido, y la combinación de los mariscales Víctor Mellado Acosta (1) y Óscar Jiménez Leggs (12) empezó a recorrer el campo.

Al quedar 7:25 minutos en el juego Mellado conectó con Ángel Montañez Beaven (14) para anotación de 25 yardas para acortar la situación 12-6, y al poco tiempo la ofensiva felina tenía de nuevo el ovoide.

Sólo que Jaguares perdió el balón en corrida del quarterback y fue recuperado por los emplumados, quienes quedaron contra la pared y aceptaron un safety para el 12-8 con 39 segundos en el reloj.

Los defensores de la PFLC tuvieron una última oportunidad al llegar a la 24 del Instituto México, pero hasta ahí quedaron y sufrieron su segunda derrota del año, aunque muy diferente al inicio de la temporada.