Carrera Atlética

Fiestas pedestres están de regreso

Es la primera carrera después de siete meses de inactividad, fue de 5 y 10 kilómetros

Siete meses fueron los que tuvieron que pasar para que en las calles de Mexicali volviera a sentirse el color, el ambiente y la fiesta que brindan las carreras pedestres.

Finalmente, la espera terminó, y este domingo los participantes del evento Corre, Trota o Camina por Mexicali, estallaron en júbilo por volver a la actividad que tanto les apasiona.

La competencia atlética que inició en las oficinas del Instituto Municipal del Deporte y la Cultura Física de Mexicali y que terminó en Rectoría de la Universidad Autónoma de Baja California, se convirtió en el primer evento de esta índole, que se realiza en el Estado, después de la pandemia atravesada.

Los equipos de trabajo del IMDECUF y de la Asociación Civil Todos Somos Mexicali, que comandan la Directora Lourdes Cañez Martínez y el Director Ramón González Magos, fueron los que se encargaron de sacar adelante el evento que ofreció rutas de 5 y 10 kilómetros.

La logística cumplió a la perfección con los protocolos de salud, presentando todos los corredores su prueba de examen COVID, así como sometiéndose a los filtros sanitarios previo a la competencia.

Asimismo, los corredores, a diferencia de lo tradicional, se dividieron en bloques de 50 personas, para poder empezar paulatinamente la competencia.

En cuanto a los resultados, el dominio fue extranjero. Con tiempo de 31 minutos y 44 segundos, el tijuanense Erik Guillén se erigió como el ganador absoluto de la carrera de los 10 mil metros, mientras que la rosaritense Vianey Santa Clara fue la mejor competidora entre las damas, cronometrando 39 minutos con 36 segundos.

Mario Martínez, también de Tijuana fue el subcampeón con marca de 33 minutos y 40 segundos, mientras que Jesús Santa Clara, de Rosarito y padre de la campeona femenil, fue quien completó el podio con registro de 33:51.

Al “Top 3” de las féminas le dieron forma las mexicalenses Edna Martínez y Laura González, quienes terminaron el circuito con tiempos de 40 minutos con dos segundos y 33 minutos con 16 segundos, respectivamente.

Cabe señalar que parte de los protocolos de contingencia, fue el suspender el momento de premiación.

En lo que respecta a la carrera de cinco kilómetros, no se registraron los tiempos, dado a que se celebró de forma recreativa.